Аахен - фото и впечатления


"Решили отпраздновать  годовщину свадьбы небольшой поездкой, купив однодневную экскурсию в местном турбюро. Несмотря на начинавшийся несколько раз дождь остались очень довольны, так как действительно было что посмотреть. Вообще мы в этом городе 4й раз, фактически, ходим по одним и тем же местам, но впервые с экскурсией, и хочется сказать" оно стоит того".
Снова убеждаешься, что хорошего экскурсовода не заменит никакой путеводитель.

Павильон Элизенбруннен.
Там внутри бьют настоящие горячие серные источники. Очень прикольно. Сюда приезжали лечиться всякие знатные знаменитости включая Петра I, о чём свидетельствуют 4 таблички с длинным перечнем их имён, развешанные по стенам.
Вода действительно горячая, рука едва терпит (зимой, кстати, была чуть холоднее).Там табличка была с надписью, что вода не питьевая и мы, как законопослушные немцы, пить не стали :) Но  запах даже ничего был.. не тухлых яиц, как предупреждали, а очень даже нормальных варёных..
Считается, что с этих горячих источников и начался город, когда древние римляне, дойдя до этих краёв и обнаружив такое чудесное место для своих римских бань, где даже не надо подогревать воду, решили основать поселение.
Сейчас в Аахене на термальных водах построены современные СПА-комплексы, где все бассейны наполнены природной минеральной водой разной температуры (от очень  горячей, до очень холодной - температура натуральная!). Уже 4й раз туда не попадаем, хотя очень хочется.. придётся приезжать ещё!

Вид изнутри павильона на город.


На автобусе реклама всемирного фестиваля конного спорта, который должен начаться через месяц. Это грандиозное событие, проводящееся здесь ежегодно - ещё одна причина известности и популярности города в мировых масштабах. Лошадь (насколько нам объяснили, не какая-то определённая и чем-либо знаменитая, а вообще) является одним из символов Аахена. Скульптур лошадей  довольно много.

Вот, например, эта - у здания городского театра.

Сладости - ещё одна специфическая Аахенская тема.

 Похоже, немцы вообще любят заедать свой вечный кофе чем-нибудь вкусненьким, поэтому всяческих булочных, предлагающих сладкую выпечку и кондитерские изделия - в изобилии в каждом городе.

Но Аахен кроме этого отличается ещё и пряниками.

Они называются принты, их множество сортов и размеров, традиции приготовления хранятся не одно столетие. В этом доме, рядом с которым скульптура девочки, держащей такой пряник, на втором этаже расположен музей, где можно посмотреть старинные формы для их выпечки и узнать о технологии приготовления. Принты очень вкусные, но довольно дорогие. 100 грамм около 2,5 евро, что в расчете на рубли и килограммы получается (о ужас!) 1000 руб. за килограмм.  Но мы всё равно каждый раз покупаем хоть чуть-чуть.
Кондитерских, где можно купить такие пряники, по всему городу масса, особенно в историческом центре, что и понятно -  вряд ли местные жители часто их покупают за такие деньги, другое дело - туристы..

Витрины оформлены очень красочно и завлекательно, каждый раз как ни приедем - новая тема.  Сейчас это всё тот же конный фестиваль (СНIO).
Интересно, сколько  из 350000 тысяч гостей конного фестиваля прихватят домой на память такую пряничную подковку или лошадку и в какой доход для предприимчивых хозяев это выльется..

Древняя и богатая история - ещё один центр притяжения города для туристов.
Это фрагмент подписи Карла Великого, жившего в VIII - IX веках, согласно Википедии, основателя династии Каролингов и настолько великого, что именно от его имени произошло слово "король". Какой частью Европы он правил и сколько чего завоевал, никак не задерживается у меня в голове. Наверное потому, что при описании его побед упоминаются совершенно незнакомые названия династий и народов. То ли образование наше школьное не такое уж обширное было, то ли слушали так историю невнимательно.. В общем, увы... 
Гораздо лучше запомнилось сколько у него было жен (только вот в Википедии другие сведения, поэтому лучше говорить не буду) и, главное, что он сделал Аахен столицей тогдашнего своего государства и дал приказание построить Аахенский собор (точнее самую древнюю его часть). Вроде как прямо  на основании древних римских бань.
Такими значками на мостовой города отмечены интересные места и достопримечательности. В центре они буквально на каждом шагу - по нескольку штук в поле зрения.


Тот самый собор - огромный, величественный, ужасно древний и.. кажущийся совершенно бездуховным. Да простят меня почитатели хранящихся там католических святынь (точно помню про рубашку Девы Марии, половину плащаницы, наконечник копья, пронзившего тело Иисуса Христа и, кажется, что-то ещё). Всё это, как нам рассказали, хранится в золотом ларце, замок на котором срезается раз в семь лет, святыни извлекаются и в течении 10 дней предоставляются на обозрение паломникам.
Ещё мы узнали, что деньги на строительство этого собора дал сатана (и также технические идеи архитектору, у которого никак не получалось реализовать свой великий замысел сделать такие огромные окна с такими тонкими перекрытиями (или как они правильно называются) между ними.
И как хитрые жители города этого сатану обманули, вместо обещанной души подсунув ему волчицу. И ещё что когда для освящения собора не хватило двух епископов (Карл Великий желал именно 365 епископов, чтобы каждый день первого года службу проводил новый) пришлось воскреснуть двум ранее умершим епископам соседнего Маастрихта, которые в виде скелетов явились пешком проводить службу... И ещё много тому подобное, опускаемое из экономии места.
В общем, где был Бог во время этих происшествий и имел ли Он какое-то отношение к этому всему, для нас осталось неясным..
Может быть, если бы верующий экскурсовод был, другое впечатление  осталось бы..
А здание, конечно, впечатляет.. 
 красота, правда..

Ещё мы узнали, что после пожара, сжёгшего как-то в средние века весь город дотла, вышел указ, запрещающий строить деревянные дома.
На этой фотографии два уникальных дома. Дальний, с башенками - единственный каменный, бывший до пожара и переживший его и деревянный, на переднем плане, где сейчас кафе - единственный деревянный, построенный после того пожара, но ещё до запрета.
Между этими домами на площади - гигантское здание городской ратуши, куда мы не заходили. Остальные древности описывать не буду, просто прошу поверить, что интересно.

Из современной жизни поражает в первую очередь обилие кафе и ресторанов.
Удивляешься, неужели весь город только и делает, что ест не дома?

Кстати, оказывается Аахен -  это самый маленький из больших городов Германии - всего 250 тысяч жителей. До соседних Голландии и Бельгии, говорят, по 40 минут пешком, но мы не пробовали :)

И ещё немного картинок, который удалось подсмотреть, сидя на краю фонтана и наблюдая за обычной жизнью города..."
Фотографии и рассказ М. Зайцевой


3 комментария:

  1. Самый маленький в Германии другой город, но находится он тоже в Северной Рейнской Вестфалии.

    Терминология большой город - это терминология немецкого учебника географии, таковым считается город с 100тыс жителей.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну значит экскурсовод что-то нафантазировал :)

    ОтветитьУдалить
  3. Что бы википедия ни говорила, жен (законных) у Карла было четыре: Десидерата, Гимильтруда, Фастрада и Луитгарда :о)

    ОтветитьУдалить