"Вообще отель понравился настолько, что мы даже подумываем как-нибудь вернуться. Первое впечатление было не самым лучшим - нам показалось, что привезли нас в дикое захолустье. Но оценили прелести тихого отельчика всего на 50 номеров мы очень быстро.
Во-первых, все окна выходят на море - лазурное, как в рекламе.
Во-вторых, никакой тебе музыки по вечерам, грохочущих лифтов и вообще сутолоки. Все очень по-домашнему и совсем не пафосно. С непривычки было даже странно, что можно с пляжа в одних труселях и с босыми ногами прошлепать в холл или пойти так играть в бильярд.
И вся эта радость - всего в 20 минутах езды от столицы острова. Вот там у нас произошел окончательный взрыв мозгов.
Потому что Греция вообще и
Родос в частности - это не только кусок позитива, но еще и кусок
абсурда.
В центре города - древний замок, построенный крестоносцами. Которые вообще-то приехали на остров напасть. Но после вместе с местными жителями сражались за его свободу от других завоевателей.
Коих было немало. И все они постоянно что-то с острова умыкали. На словах экскурсовода: "А это постаменты, статуи с которых вы можете увидеть в музее в Копенгагене", - мы с женой дружно застонали. Потому что у них все так: приехали одни, увезли статуи, приехали другие, умыкнули золото, султану зачем-то понадобилась цепь, натянутая в порту, Колосс вообще упал...
Однако, послушав этот рассказ, мы нашли массу общего с нашей нацией и как-то прониклись..."
"Еще на Родосе есть город, название которого переводится как "невидимое место". В общем-то, ничего особенно загадочного - его не видно с моря, поселение со всех сторон закрывают горы, что было большим плюсом во времена, когда на остров постоянно совершались набеги (то есть почти всегда).
Однако изначальная потребность горожан сберечь, сохранить от всего света собственный небольшой мирок жива и поныне: где бы ни оказывались его жители, кто бы ни посещал их город, они упорно говорят исключительно на своем наречии.
До сих пор в селении считают, что невеста или жених из соседней деревни - чужой человек, скептически относятся к подобной распущенности молодежи.
Ну, невидимое место - оно на то и невидимое, показывать не буду."
" Ещё мы были в древнем городе Линдос, ему пять тысячелетий.
В центре города - древний замок, построенный крестоносцами. Которые вообще-то приехали на остров напасть. Но после вместе с местными жителями сражались за его свободу от других завоевателей.
Коих было немало. И все они постоянно что-то с острова умыкали. На словах экскурсовода: "А это постаменты, статуи с которых вы можете увидеть в музее в Копенгагене", - мы с женой дружно застонали. Потому что у них все так: приехали одни, увезли статуи, приехали другие, умыкнули золото, султану зачем-то понадобилась цепь, натянутая в порту, Колосс вообще упал...
Однако, послушав этот рассказ, мы нашли массу общего с нашей нацией и как-то прониклись..."
"Еще на Родосе есть город, название которого переводится как "невидимое место". В общем-то, ничего особенно загадочного - его не видно с моря, поселение со всех сторон закрывают горы, что было большим плюсом во времена, когда на остров постоянно совершались набеги (то есть почти всегда).
Однако изначальная потребность горожан сберечь, сохранить от всего света собственный небольшой мирок жива и поныне: где бы ни оказывались его жители, кто бы ни посещал их город, они упорно говорят исключительно на своем наречии.
До сих пор в селении считают, что невеста или жених из соседней деревни - чужой человек, скептически относятся к подобной распущенности молодежи.
Ну, невидимое место - оно на то и невидимое, показывать не буду."
" Ещё мы были в древнем городе Линдос, ему пять тысячелетий.
Он совершенно белый, дома похожи на куски рафинада.
Улочка Линдоса |
Единственный разрешенный в городе транспорт - ослики.
Идешь по его узким улочкам, по этим старым камням
и понимаешь, что иначе и быть не может,
что даже если здесь умудрится протиснуться авто,
оно расколет, растрясет эту брусчатку, лежащую здесь от начала времен, нарушит спокойствие жителей, которые сами чуть-чуть походят на древних идолов в черных строгих одеждах."
"А рядом с нашим отелем был высоченный холм, на котором оказался древний монастырь.
Оказалось, кстати, что павлины умеют летать. Точнее,
подлетывать.
Они, как громоздкие куры-переростки, долго целятся, а потом тяжело вспархивают на ветку дерева. С нее - на следующую и так далее.
А
поскольку у павлинов силен стадный инстинкт, то можно случайно
оказаться под деревом, на котором сидит гроздь павлинов.
И это, скажу я вам, очень опасно..."
Они, как громоздкие куры-переростки, долго целятся, а потом тяжело вспархивают на ветку дерева. С нее - на следующую и так далее.
И это, скажу я вам, очень опасно..."
Рассказ и фотографии Артёма Чумака.
Комментариев нет:
Отправить комментарий